家教动态
提问:   提问时间:2014-09-30 14:52:50

如何培养合群善交往的孩子


解答:   解答时间:2014-09-30 14:52:50 提问状态:已解决

不合群,对于现代城市高楼里、溺爱中长大的孩子来说已经是一个非常普遍的问题了。有些家长认为不合群的孩子孤僻、内向、甚至还有攻击行为,长大以后很难与 人合作,因此非常焦虑甚至悲观。其实,幼儿时期的不合群是完全可以纠正的。现代幼儿心理学认为,学龄前幼儿正处于个性萌芽和初步形成期,应该抓住这个关键 期对孩子施加正确的引导,使其形成良好的个性品质和开朗乐观、主动交往的性格雏形。但如果错过了学龄前这一最佳敏感期的话,很可能会影响以后社会适应能力 的发展与个人能力的正常发挥。
 
要培养一个“合群”的、乐于交往、善于交往的孩子,必须从消除那些造成幼儿不合群的原因入手。
 
1、营造良好的家庭氛围,改善家庭成员间关系
 
全家人应和睦相处,互相体谅,给孩子一个祥和、安全的家庭交往环境。尽量不在孩子跟前过多地暴露父母双方的分歧甚至争执,避免给孩子的心理带来阴影。
 
2、转变养育观念,改进养育方式
 
要尊重孩子作为主体的人格和权利,避免包办代替。家长应注重培养幼儿自己的生活自理能力,摆脱依赖思想;引导幼儿学会关心自己的亲人,注重亲人的感受,防 止过分的“自我中心”;家长不必时时刻刻陪伴在孩子身旁,要有意识地给孩子独立游戏的机会,让孩子在独自游戏中独立探索、解决问题,逐渐形成坚实的自信 心。
 
3、营造真实的交往环境
 
家长应尽可能多地让孩子与他人交往,让他们享有接触陌生环境和陌生人的自由;积极引导幼儿主动与同伴交往,帮助幼儿分析和解决同伴交往过程中遇到的问题,让孩子有意识地通过自己的努力结交好朋友,发展初步的友谊。
 
解决不合群的家庭教育小贴士
 
1、专门购买培养孩子社会性品质的故事书,借助书中人物的成功“案例”激发孩子的交往兴趣。
 
2、在生活上要早入手,让孩子尽早做力所能及的事情,培养孩子自理自立、自我服务的意识和能力,摆脱对成人的依赖。
 
3、培养相关技能,提高幼儿的自信。
 
幼儿具有从众心理,喜爱模仿,易崇拜有本领的人。因此,提前教会孩子一些“绝活”,如拼插模型、折纸、剪纸、歌曲、童谣等,就会增强他们对其他孩子的吸引力。
 
4、创造机会,让孩子在情境中学会交往。
 
比如,让孩子多参加幼儿园和社区组织的集体活动。从小生活在同龄人的群体中,孩子们会逐步学会如何生活,如何相处。家长还可以利用生日或节日,主动邀请其他人一起庆祝,增加幼儿和其他同伴交往的机会。
 
5、联络老师,在游戏时多给孩子自我表现的机会,培养孩子当众讲话的能力。
 
教师还要多多鼓励、多表扬这样的孩子,提高他在小朋友中的地位。
 
6、通过幼儿园老师,创造优势互补的交往环境。
 
老师可以把内向、不擅交往的幼儿与外向、善于交往的小朋友分在一组,同伴的示范、影响在孩子发展过程中意义非凡。要善于利用同伴影响的作用,让孩子学会交往。
 
幼儿健康的心理不是一朝一夕就能形成的。发展中的问题,比如不合群,也不是短期就能纠正的。家长和教师都应该有足够的耐心引导幼儿告别不合群。
 
另外要注意不合群和“言语障碍”、“自闭症”等情况的差别。对于那些用尽办法不能奏效的孩子,家长应该向专业的心理健康工作者、医学工作者请教,以便及时给予孩子科学的干预。

心理健康
     
    友情链接