家教动态
提问:   提问时间:2014-09-30 14:52:50

如何培养孩子的自控和自抑能力


解答:   解答时间:2014-09-30 14:52:50 提问状态:已解决

实现对孩子“逻辑思维自控、自抑能力”有效的培育
 
载体培育认为:
 
关键词:逻辑思维“自控、自抑”能力
 
所谓逻辑思维“自控、自抑”能力就是孩子在进行复制逻辑思维和自我编织逻辑思维,从而进行采集、收集、储存和交换信息过程中“得”与“失”的度的把握能力。该能力应在孩子2岁起开始培育。
 
在孩子逻辑思维基本结构创建时期,能够帮助孩子合理地创建逻辑思维“自控、自抑”能力的基本结构,会使得孩子在成长过程中逐步形成习惯性逻辑思维、“自控、自抑”能力的形成变得相对简单和相对容易。
 
那么,父母应当在客观现实生活中,如何培育孩子的逻辑思维“自控、自抑”能力呢?我们将通过举例使父母能够举一反三地掌握恰当的培育方法。
 
策略:超市购物
 
第一步:引导约定
 
妈妈:孩子,和妈妈一起去超市买东西吧,妈妈只能买一样东西,可是你可以选择两件,可以吗?
 
孩子:好的。(如果孩子不同意,妈妈就取消去超市这件事情)
 
说明:在购物之前一定要和孩子确认好购买量。因为孩子通常对妈妈(“独采信息源”)充满放肆和依赖,因此,妈妈买东西的量比孩子相对的少,是孩子在这个时期对妈妈的爱衡量后,认为是否得到满足的普遍标尺。
 
第二步:去超市购物
 
妈妈:孩子,你只能买两样东西啊,所以你要好好想想,这个东西要不要买,如果你买了,那如果前面有你更喜欢的东西怎么办啊?你看,妈妈就什么都还没买,因 为可能前面有妈妈特别喜欢的东西啊。妈妈记得只可以买一样东西,所以妈妈就会挑一件最喜欢的东西买。(妈妈要刻意在孩子旁边进行提醒)
 
孩子:妈妈这个好吗?我想要这件。
 
妈妈:我觉得不错,不知道前面是否还有更好的呢?
 
说明:妈妈一定要把握好,按照事先与孩子约定所采购物品的数量结束这次采购。经常性地以培育孩子逻辑思维“自控、自抑”能力为目的而进行这样的采购,就会使孩子逻辑思维习惯性“自控、自抑”能力的基本结构得到良好的创建。
 
当然,在通过超市购物使孩子初步形成逻辑思维“自控、自抑”能力基本结构的同时,还要举一反三地把这种培育模式运用到客观生活中的其它方面,比如:去游乐 场参加游乐项目、去动物园观察动物的数量、每天甜品的饮用量、下楼和其他孩子玩耍所带的玩具数量等等。只有这样,才能使孩子未来在社会生存信息环境中所需 要的习惯性逻辑思维“自控、自抑”能力的良好创建打下坚实的基础。

心理健康
     
    友情链接