家教动态
提问:   提问时间:2014-09-30 14:52:50

如何让孩子顺利过度小升初的逆境?


解答:   解答时间:2014-09-30 14:52:50 提问状态:已解决

小升初的枯燥和艰辛让很多考取自己理想中学的同学开始有些放松,结果就是面对初中的快节奏、高强度、知识面广、学科多的学习很难适应。期中考后家长会发现 孩子成绩下降,对自己越来越没有信心还容易出现畏难、自闭自卑等不好的情况。那么,我们该如何来面对孩子的这些情况呢?

  小学到初中是孩子从儿童期到青春期的过度也是学习方法转变的过度,这个过度期我们一定要提前做好预防。引导孩子很好的过度这一时期的方法如下:

  A、应对学习强度的准备。小学采用的是细嚼慢咽式的教学。可到了初中,所学内容每一天都是新的,节奏加快,教学容量加大,想请假都请不起。学生到了初中,要学会对相对枯燥的学科感兴趣。

  B、语文能力的准备。这里的语文能力,不仅仅停留在把语文学好,因为初中的数学、科学题很多是用文字来表述的,如果没有好的语文阅读能力,你很可能连题目都读不懂。

  C、厚积薄发的准备。无论你在小学是多么叱咤风云的人物,请在初中学会低调做人,厚积薄发。

  D、独立自主能力。要特别劝劝爸爸妈妈,别再把孩子当做长不大的宝贝,他们忘记拿课本了,你还专门请假替孩子回家拿,再送到学校。你们一定要狠狠心,学会让孩子丢这个脸。

  E、自律能力。很多人都听过这句话:“好学生都是自律出来的。”爸爸妈妈在非常投入地看《爸爸去哪儿》,你明天要参加考试,能不能控制住自己不去看?这就是考验你的自律能力。

  F、要有良好的信念。初中生了,不能还是活在别人的要求中,要有自己的主见。

  G、做好学习习惯的准备。像养成写作业不用橡皮的习惯、养成每天把觉得最重要的知识点理出“知识树”的习惯。

  总之,初中后的学习和生活同小学是存在一定的差异,家长要做好对孩子的引导,尤其是初一上学期期中考后要特别重视。因为这时孩子初中后的第一次考试对他今后的学习很重要,一定要给他们正确的引导和梳理树立好信心。

心理健康
     
    友情链接