中考政策

农村医学专业(中等职业)定向委培招生问答

农村医学专业(中等职业)定向委培招生问答
1、设立农村医学专业(中职)目的是什么?
为缓解农村地区卫生技术人员严重不足的现状,为村卫生室定向培养“留得住、用得上”的本土化农村卫生人才,经省卫生厅、教育厅批准,2014年我市委托南通卫生高等职业技术学校定向培养农村医学(中职)专业人员200名(其中初中应届毕业生150名,4年制;高中应届毕业生50名,3年制)。
2、农村医学专业招生对象有哪些?
(1)应届初中毕业生:参加2014年中考,并在志愿中填报南通卫生高等职业技术学校农村医学专业,以县(市、区)为单位择优录取;
(2)应届高中毕业生:凭2014年高考成绩单和身份证到当地卫生主管部门或南通卫生高等职业技术学校报名登记,面试后择优录取。
3、农村医学专业报考要求和方式有哪些?
    (1)考生限于扬州市各县(市、区)户籍的应届初、高中毕业生;
(2)考生需符合医学类专业国家体检标准,肝功能正常,无色盲、色弱等。
(3)考生须在市教育考试院下发的《2014年扬州市中考指南》中的志愿表填报该志愿。学校代码为418,专业代码为602.
(4)考生将填报的志愿表交给所在学校,由所在学校汇总上报当地招生办。
4、学校收费标准是多少?
严格按照国家规定的职业学校免学费政策和收费标准,中职、高职前三年免学费,第四年学费2400元。
5、学生在校期间享受哪些补助?
家庭经济困难的学生按照国家政策规定享受国家助学金,每人每年1500元;品学兼优高职生可享受国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金,数额分别为8000元、5000元和3000元。学校设立奖学金、助学金和勤工俭学岗位。
6、什么是委托培养、定向就业?
考生被南通卫生高等职业学校录取后回当地卫生行政部门签订定向培养协议,毕业后由当地卫生行政部门统一安排到村卫生室试用一年,考取执业助理(乡村)资格后聘用到村卫生室工作。聘用后享受当地村医待遇。
中考辅导
    友情链接