中考政策

高邮市2014年初中毕业升学考试 及中等学校招生工作意见

根据省教育厅《关于进一步规范义务教育阶段和普通高中招生工作的意见》(苏教规〔2010〕2号)、扬州市教育局《扬州市2014年初中毕业升学考试和高中招生方案》(扬教发〔2014〕14号)文件精神,结合我市实际情况, 现就做好今年初中毕业升学考试及中等学校招生工作提出如下工作意见:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大精神,坚持从实际出发,积极稳妥地推进招生制度改革,优化考试内容,完善录取制度,健全保障机制,使中等学校招生工作有利于初中学校全面贯彻教育方针,深化课程改革,推进素质教育;有利于促进教育公平,推进义务教育均衡发展;有利于高中阶段教育持续、协调、健康发展,更好地促进创新人才培养和学校特色发展,满足人民群众日益增长的教育需求。

二、招生计划

1、今年全市初中毕业生总数6283人,根据我市教育发展规划和省、市教育部门对职普比的要求,2014年全市招生计划按初中毕业升学率99%以上安排,招生总计划为6270人,其中计划招收普通高中新生3590人,职业中专(含技工)1980人,五年制高职、普通中专700人。

2、为促进义务教育均衡发展和素质教育深入实施,今年继续实行部分热点普通高中招生指标按比例分配到初中的做法,高邮中学分配计划不低于统招计划的70%。

三、招生对象及条件

1、报名对象:热爱祖国、遵纪守法、品行端正、身体健康的初中毕业生或具有同等学力的社会青年均可报考。中等学校在校学生不得报考。

2、报名办法:应届初中毕业生由学籍所在学校完成报审手续后集体报名;往届初中毕业生在户籍所在地的初中办理报名手续。

外来人员子女如在本市继续升学,可在本市就读学校报名、考试、填报志愿、录取。升入普通高中的外省市户口学生在报考普通高校招生考试时,按国家和江苏省的高考有关政策执行。外出务工人员子女回乡参加中考,在户籍所在地初中报名,与市内考生同等政策录取。

各报名点负责审查考生报考资格,并如实进行信息采集。

3、考试收费:考生报名时,按物价部门核定的标准缴纳报名考试费。

四、市内招生批次设置

第一批次为高邮中学,第二批次为第一中学,第三批次为第二中学、农村普中、民办学校和中等职业学校。

严格执行公办高中招收择校生三限的规定。

中考成绩公布后,市教育局将公布全市普通高中各批次最低控制录取分数线,各高中不得录取控制线下的考生。

五、填报师范、五年制高职、普通中专志愿

1、凡报考师范、五年制高职、普通中专的考生,必须填写《扬州市师范、五年制高职、普通中专志愿表》。

2、报考艺术类、体育类专业及少数学校的旅游、烹饪专业的考生,须持《专业加试报名表》到有关招生学校参加专业加试,专业加试合格的考生,方可填报该专业志愿。

各初中学校要对考生的志愿填报进行精心指导,做到科学、合理。严禁限制、强迫考生填报志愿,未经考生、家长同意擅自改动考生志愿等违规现象。

六、学业考试

根据《扬州市2014年初中毕业升学考试和高中招生方案》要求,学业考试分考试科目、会考科目和考查科目三部分。

地理、生物、理化生(物理、化学、生物)实验操作为毕业会考科目,由扬州市教育局统一命题、制卷,市局组织考试。地理、生物在初二年级进行,实行闭卷考试,考试结果以等级形式呈现。理化实验操作考试在初三年级的5月份进行,生物实验操作考试在初二年级的6月份进行。

会考是中考的重要组成部分,会考科目成绩均合格者方可报考三星及以上普通高中。

信息技术、音乐、美术、综合实践为考查科目,考查结果以等级形式呈现,作为综合素质评价“学习能力”的重要内容。

综合素质评价是全面反映初中学生素质发展状况的重要手段,其评价结果是学生毕业和高中录取的必备条件。

综合素质评价以学生的日常表现为依据,全面收集学生基础性发展信息,将评价贯穿于教育教学全过程。各初中学校要建立《初中学生综合素质评价报告单》和《成长记录袋》制度。综合素质评价应参照学生成长记录和学生本人、同学及相关人员提供的信息。综合素质评价的内容、方法、程序及评价结果应向学生及其家长公示和解释。综合素质评价获得优秀等级的学生名单应及时在学生所在班级公示。

综合素质评价结果用等级加评语的方式呈现。评价等级分为A、B、C、D四等。各初中学校要成立学生综合素质评价工作委员会,各班级要成立综合素质评价工作小组。班级评价小组成员不得少于3人,评价小组主持班级学生的综合评价工作。评价结果要在充分听取学生意见的基础上,由评价小组集体讨论决定。

各初中学校应对初中毕业学生进行学业成绩和综合素质的全面鉴定。学生综合素质评价达C级以上者方可毕业。

全市文化考试由扬州市统一命题、统一组织阅卷。

表一:文化考试日程

 

6月16日

6月17日

6月18日

上午

科目

语 文

数 学

英 语

时间

9:00—11:30

9:00—11:00

9:00—10:40

下午

科目

化 学

物 理

思想品德

时间

15:00—16:40

15:00—16:40

15:00—16:00

科目

 

 

历史

时间

 

 

16:30—17:30

 

 

表二:各学科分值及考试时间

科    目

分值(总分780分)

考试时间(分钟)

语    文

150

150

数    学

150

120

英语(卷面)

120

100

英语(口语及听力)

30

20

物    理

100

100

化    学

100

100

思想品德

50

60

历    史

50

60

体    育

30

 

其中语文、数学、英语、物理、化学学科实行闭卷考试,思想品德、历史学科实行开卷考试。开卷考试只允许携带一套教材(思想品德考试另可携带市教研室统一印制的中考时政学习材料),其它材料一律不得带入考场。全部考试科目实行计算机网上阅卷,各校要认真指导学生掌握网上阅卷对答题的要求。

七、录取工作

1、录取原则。坚持“公平、公正、公开、择优”原则,按照公布的招生计划,根据考生中考成绩、综合素质评定结果、学业水平测试成绩,分批次择优录取。各招生学校要严格执行招生录取审批程序,严禁无计划招生和无档案招生。

2、普通高中招生录取办法。高邮中学、第一中学统招计划根据分数优先原则按批次直接划线录取,择校生由考生及家长在指定时间内直接到招生学校招生市场缴费注册录取;第二中学、临泽中学、三垛中学、界首中学、送桥中学面向各自生源基地初中择优录取;民办高中按招生计划面向全市进行招生。

体艺特长生由学校确定招生名额、报名条件、考核程序及录取办法,并提前向社会公布。

往届生不得参加四星级高中的统招录取,但可以在升学总分中扣减10分后参加四星级高中的择校生、三星级及以下高中的统招录取,向下各批次不再减分。

休学生可以在升学总分中扣减10分后参加四星级高中的统招录取,向下各批次不再减分。

普通高中录取的考生,必须通过市招办网络管理系统进行网上确认,不经过网上确认招收的考生,市教育局不办理学籍,并追究学校责任。

3、职业学校招生实行预约登记和市场录取相结合的方式,与农村普中同期进行。

4、师范、五年制高职、普通中专由扬州教育考试院根据考生志愿及升学成绩组织录取。

中考辅导
    友情链接