中考政策

关于组织2014年初中毕业及 中等学校招生文化统一考试的通知

为切实加强监考工作,经研究从设置考点的高中抽调部分教师担任监考。各校要选派有事业心、责任感,工作认真负责且没有直系亲属参加今年中考的任课教师担任监考工作。各考点对监考人员的分工一定要严格编排,注意新老搭配,科学安排岗位。各场监考教师由各考点事前随机编排好,分别存入信封,于每场考试前任意抽取一只拆封宣布。

监考教师、服务员须于6月15日下午2时前到达考点集中,统一参加由考点组织的业务培训。各考点要精心组织所有监考教师和全体工作人员认真学习考务管理规定、监考守则、考生守则及有关招生考试的文件,严明工作纪律。未经业务培训者不得参加监考工作。任何一个考点或考场出现责任问题,将依照有关规定追究责任人、当事人的责任,并根据实际情况追究考点负责人的领导责任。

各考点的考务工作由设置考场的学校负责。各考点要在校门口悬挂醒目的“扬州市2014年初中毕业、升学文化考试××考点”横幅,摆放彩旗和标语戗牌等,营造既庄重又和谐的氛围。在考点内醒目处,放大张贴《考场平面示意图》、《考场安排示意图》、《考点负责人》、《考生守则》、《国家教育考试违规处理办法》(有关条款)、《中考计算机网上评卷考生作答须知》等。要设立举报箱,公布举报电话(举报电话是:中考值班电话84615176,市教育局监察室电话84614559,市招办电话85080903)。学生考试时的草稿纸由各考点准备,语文、数学分别用8K白纸每生一张,其它学科为16K白纸。

四、试卷的接送和保卫

农村各考点必须于6月14日前安排好具备保卫保密条件的试卷保密室,并于6月15日上午8时前派2人以上(其中1人为公安保卫人员),携带考点所在学校的介绍信,乘专车到市教育局招生办公室领取试卷(含答题卡,下同);领取试卷后,必须直接回到考点,中途不得穿插做其他任何事情,也不得搭乘无关人员;试卷到达考点后,应由专人清点接收后存放入考点保密室的箱柜内,同时向市招生办公室报告试卷到达的情况。各考点应在每天下午考试结束后,立即派专人专车将当日的试卷送交中考试卷接收处(设在市教育局办公大楼一楼门厅)。

试卷在各考点期间,自始至终必须有两人住宿保卫,保管试卷的箱柜要双锁,钥匙由考点的两名负责考务的同志分别保管。城区两个考点的试卷在招办保密室统一保管,每场考试前后由考点安排专车专人接送。

五、食宿、交通、医疗、安全等工作

凡需在考点食宿的考生,各初中学校必须及早安排专人负责联系落实,考生往返所需车辆,也应及早与交通部门联系,要选择车辆性能良好,司机技术过硬,各项证照齐全的车辆。严禁搭乘农用车、三轮卡,严禁所租用车辆进行超载等违章运行。要提醒学生携带好文具、雨具和生活日用品。考点应对考生的食宿、医疗、卫生、安全等工作做好充分的准备,确保考试顺利进行。

六、加强考前辅导

各考点、考生所在学校应针对中考计算机网上评卷的特点,加强对考生的考前指导,让每位考生都仔细阅读并理解《中考计算机网上评卷考生作答须知》,通过模拟考试答题适应性训练,使考生熟悉考试规则、程序和答题要求。

七、加强考风考纪教育

各学校要加强对考生理想前途和诚信教育,以正确的态度对待升学分流,以饱满的情绪投入文化考试,同时加强对考生进行考风考纪和安全等方面的教育。要强化对监考教师和工作人员遵守招生纪律、关心爱护考生的教育,杜绝一切违纪舞弊事件的发生。

以上通知希认真贯彻执行。

中考辅导
    友情链接