心理健康

孩子为何知错不改?

 古人云:“知错能改,善莫大焉!”可是,不知从何时起,有些家长惊奇地发现,自己的小孩开始对自己撒谎了!而最“可恶”的是,孩子明明知道自己做错了事,就是死不承认,一点也没有悔改的意思。

  孩子为何知错还不改?有些家长总也想不通。

  家长讲述

  孩子错了却不认账 林女士

  我儿子是个小淘气,因为淘气,没少给大人添麻烦。

  作为家长,我经常接到班主任牛老师的 “投诉”电话:孩子上课不专心听讲,还要和同学说话;作业不认真做,做错了也不订正。老师批评孩子几句,孩子就低着头不吭声,一副没把老师的话放心上的样子。

  说实在的,对孩子的教育,我和他爸爸,没少花心思。最近这段时间,老师向我反映:孩子的作业经常没做完,以前只是偶尔一两次,最近则是隔三差五。

  这就奇怪了?每天晚上,我都是盯着孩子把作业做完的,到了老师那,为啥却变成了没做完?原来孩子对我撒了谎,谎报了作业量,早早做完作业就赶着看电视。

  孩子的学习成绩不好,每次拿考卷回来,一见分数太低,孩子他爸会忍不住说他几句。最近,我发觉儿子很少拿考卷回来,儿子跟我说,最近学校都没怎么考试。可是我一问老师,事实根本不是这样。回家跟儿子“对质”,儿子还死不承认,做家长的真不知该说他什么。

  其实,孩子也知道他自己做错了,可是,不管大人怎么说,他就是 “知错不改”。有时,我也在反思:究竟是孩子错了,还是家长什么地方做错了?

  名师点评

  五大原因导致“知错不改” 张玮

  孩子 “知错不改”,主要有五大原因:

  1.强烈的自尊心。孩子从小到大,生活经验和社会经验都会给他们灌输正确的价值观,他们其实都知道什么是错的、什么是对的。但做错又不承认,狡辩或推卸责任、避重就轻,根本原因是害怕。因为害怕谴责才会逃避责任。

  自尊心是与生俱来的,没有人愿意成为“反面教材”,没有人愿意在同伴中的形象有“污点”。更没有学生愿意自己的学校生活有“案底”,特别是优等生犯错,面子就更薄了,抗挫能力很差,只有用 “逃避”来自救。

  2.价值观模糊。由于家长没有以身作则,很多孩子对正确行为产生疑惑,不知道自己的行为是错的,于是不承认错误。如家长在孩子面前对别人撒谎,也许是善意的谎言,但孩子并不明白其中蹊跷,就学着大人的样子,为达到自己的目的撒谎。

  3.家长或老师简单处理问题。有了撒谎逃避责任的前车之鉴,尝到了不承认、大人也不会追究的甜头,孩子才会变本加厉地重复错误的行为。

  4.家长或老师粗暴处理问题。惩罚是必要的教育手段,但是过度的惩罚让孩子在承认之前产生“后果扩大化”的恐惧心理,因为他们会根据以往的经历,想象坦白后的“狂风暴雨”,他们不想再次开始“噩梦”,于是咬着牙“撑住”。

  5.对家长、老师的不信任,让孩子没有勇气承认。在他们的意识里,“坦白”是不可能“从宽”的,于是他们选择抗拒。坦白比抗拒需要更大的勇气,因为他们要克服的是自己的心理压力和障碍。

  相关建议

  既要宽容,又要惩戒 何雅琳

  孩子“知错不改”,首先要解决的是:孩子 犯错了,家长该怎么办?比如孩子作业,作为家长要“盯”,“盯”的过程激励与惩戒并存。比如看到孩子哪个字写得漂 亮,可以表扬;或是做作业的时间比昨天缩短了几分钟,及时给予鼓励。而如果孩子做得不好,事先就约定好惩戒措施,比如一周不能看电视等。

  孩子知错不改,家长一要宽容,二要惩戒。

  首先,要宽容。孩子毕竟还小,自控能力 差,难免犯错。有时孩子犯错并不是有意的,作为家长千万不能挖苦、嘲笑,或是不分青红皂白大发雷霆、打骂,这会伤害 到孩子的自尊,甚至会让孩子绝望。家长要以平和心态对待孩子犯错,很多时候孩子 “撒谎”、“知错不改”是怕家长“权威”,是对家长“高压行为”的一种叛逆心理体现。

  其次,家长要讲究方法,对孩子的过失进行 批评时要注意场合和时机(不要在人多的时候,不要在他伙伴的面前批评孩子)。家长可以与孩子制定相关协议,比如 “成长合同”,与孩子协商,有些问题要在规定的时间内完成,制定一些小目标,但不能太高,帮助孩子养成好习惯,帮助孩子分清是非曲直。

  再次,家长不要单纯说教。有时孩子犯错 了,他并不知道怎么改正,家长要在行动上指导孩子改正错误。比如孩子把东西弄坏了,能修的就让孩子去修,孩子不能够 独立去弥补过错时,家长要一起参与孩子弥补过错的过程,让孩子感受到家长的用心良苦。此外,家长要注意表率作用。比如大人做错了,也要敢于承认错误,否则 得不到孩子的敬重。

  最后,适当有度的惩罚,有助孩子的健康成长。家长可以事先与孩子规定好惩罚方式。但惩罚不是体罚和变相体罚;惩罚可以由孩子自己选择,要让孩子接受。

  此外,家长可以选择开家庭会议的形式,让孩子感受到家长非常重视他,鼓励孩子把内心的想法说出来。

  相关建议

  允许犯错,建立信任感 张玮

  家长如何帮助孩子“知错能改”呢?家长要注意以下五大方面:

  1.建 立彼此信任感,让孩子愿意向你坦白。很多时候家长会根据自己的心情背弃自己的承诺。例如:家里丢了东西,家长为了找到就诱导孩子说出来,藏在哪里, 并答应只要说出来就不批评。可是当孩子如实说出后得到的却是责骂,那么第二次类似事件,孩子就不会相信家长的承诺,不会承认。没有彼此的信任,就没有有效 的沟通和有效的教育。

  2.允许孩子犯错。孩子是在一次次错误中成长的,家长要帮助孩子分析犯错动机。有些错误是孩子无意中犯下的,一时的失误却要承担严重的后果,孩子权衡后作出逃避的决定是可以理解的。对于孩子故意犯错的动机要仔细分析,更要及时疏导。

  3.有理有据,不要无缘无故责骂孩子。如果你常常错怪他,他就养成了什么都不承认的习惯,反正怎么辩解都是错,干脆不承认。所以,有理有据就减少了孩子的侥幸心理。让他们面对现实(过错),让他们知道逃避不是解决问题的办法。

  4.从孩子的好朋友入手。心智越成熟孩子就越好面子,越不敢承认,或者说逆反心理就越强,大人与之沟通就越难。可以请孩子信任的同伴鼓励他们承认,与其一起承担压力,减轻孩子的心理负担。有了同伴的支持,孩子就有勇气面对错误。

  5.冷处理,暗示法。很多教育者都是以直接的批评教育为主,其实冷处理的效果更佳。有时,孩子口头上认不认错并不是最重要的,他心里明白自己做错了就可以了。因此,孩子犯错时,不一定硬要他口头认错,只要他今后在行为上不再犯同样的错误,也一样可以
家教动态
    友情链接