高考辅导

国务院公布高考改革方案 江苏高考政策变化大追

变化1 试行“一档多投”,高校、考生可双向选择

在深化考试招生制度改革的实施意见中提到,将改进投档录取模式,推进并完善平行志愿投档方式,增加高校和学生的双向选择机会。2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点。

解读:双向选择意味着未来录取可“一档多投”。也就是考生的档案可投到填报的所有符合条件的院校,同一考生可能被多所院校预录取,考生有自主选择院校的权利。

目 前包括江苏在内的不少省份均实行平行志愿,“分数优先”原则在一定程度上降低了填报风险。但由于实行一次投档,一旦被退档,考生在本批次就再没有投档机 会,只能等到征求志愿甚至直接落到下一个批次。这样,很多考生只能选择服从专业调剂,录取在自己不喜欢的专业。而“一档多投”模式下,符合投档条件的同一 考生的电子档案将被同时投放到考生填报的所有专业志愿中,由招生院校按事先公布的专业录取规则,在所投放的考生电子档案中,对符合本校相关专业录取条件的 所有考生进行预录取排序,对不符合录取条件的考生提出退档意见。这一排序名单和退档意见将被提交给考试院审核,考试院根据考生志愿顺序和院校专业招生计 划、专业预录取排序等情况,由计算机自动匹配,按照考生填报的志愿顺序自动确定最前的一个专业为正式录取院校。实行“一档多投”投档模式,同一考生可能被 多所招生院校预录取,这大大提高了学生被录取的概率,当然最后正式录取院校仍只有一所。

南京航空航天大学学生处副处长张鹏解释说,这对考生相当有利,比如一个考生很想学经济类,但A校的经济类分数较高,可以进档,但专业分不够,这在一档一投的情况下,考生只能填服从;但在一档多投的情况下,他完全可以再填B校的经济类,C校的经济类,A校除了经济类其他不服从,这样即使A录不上,还有进B和C的机会。当然对于高校来说不仅增加了工作量,还有无法完成招生计划的风险,需要二次征求甚至三次征求。但反过来说,这也让一些知名度不太高学校中的好专业也可能招收到高质量的学生。

据悉,今年福建首次在高招艺术类本科批试行“一档多投”,成效显著,最后只有9个计划需要征求志愿来完成,一次性志愿满足率历年来最高。

变化2 逐步取消高校招生录取批次

解读:以江苏为例,目前江苏录取批次分为7批: 提前本科、本一、本二、本三、体艺类高职、文理类高职、文理类高职注册入学。为什么要逐步取消录取批次?南京航空航天大学学生处副处长张鹏解释说,其实国 外高校录取就不存在“批次”的说法,设立批次是人为地把学校分为三六九等,好大学优先挑选学生,在家长和考生心目中也形成了明晰的“院校层次”,完全按照 分数来选择学校。其实随着网络录取平台的扩大,完全可以取消统一录取批次,这可以促进不同特色和定位的高校公平竞争。目前部分省市的做法是首先合并本科录 取第二、第三批次。

其他

体育艺术特长生加分江苏已取消

2015年 起国家将取消体育、艺术等特长生加分项目。记者昨日采访获悉,江苏早已经取消了艺术和体育特长生加分。比如报名艺术特长生的考生必须参加高校的专业测试, 专业测试达到合格及以上才有资格在高考录取中享有降分录取的优惠。省考试院根据其报考科类及高考志愿向相关高校投档,由高校决定是否录取。

高职校单独招生江苏已有34校试点

新方案中,高职院校考试招生与普通高校相对分开,实行“文化素质+职业技能”评价方式。中职学校毕业生报考高职院校,参加文化基础与职业技能相结合的测试。普通高中毕业生报考高职院校,参加职业适应性测试,文化素质成绩使用高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价。学生也可参加统一高考进入高职院校。2015年通过分类考试录取的学生占高职院校招生总数的一半左右,2017年成为主渠道。记者了解到,江苏从2007年起试点高职院校单独招生。参加高职院校单独招生的考生不需要参加高考,只需要参加高职院校组织的文化考试和职业技能面试。2014年,我省试点单独招生的高职院校已达到34所。

教育部回答热点:为什么要改?

教育部负责人就本次改革一些社会关注的问题回答了记者提问。

问:这次改革的总体定位是什么?

答:总体定位是,促进公平、科学选才。我国考试招生制度总体上符合我国国情,但也存在一些社会反映强烈的问题,主要是唯分数论影响学生全面发展,中小学择校现象较为突出,加分造假、违规招生现象时有发生。

问:如何缩小区域高等教育入学机会差距?

答:这次改革将进一步提高中西部地区和人口大省高考录取率,在东部地区高校安排专门招生名额面向中西部地区招生,同时部属高校要严格控制属地招生比例。力争到2017年,录取率最低省份与全国平均水平的差距缩小至4个百分点以内。

问:如何增加农村学生上重点高校的机会?

答:今后将继续实施国家农村贫困地区定向招生专项计划,由重点高校面向贫困地区定向招生。部属高校、省属重点高校还要安排一定比例名额,专门招收边远、贫困、民族地区优秀农村学生。力争到2017年使贫困地区农村学生进入重点高校人数明显增加,并形成保障农村学生上重点高校的长效机制。

问:对减少和规范考试加分有何举措?

答:我国从上世纪50年代起就实行考试加分政策,但在实施过程中,出现加分项目过多、分值过大特别是资格造假等问题。这次改革主要采取3项措施。一是大幅减少、严格控制考试加分项目,2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目。二是地方性高考加分项目由省级人民政府确定并报教育部备案。三是加强考生加分资格审核。
学校推荐
    友情链接