名师在线
提问:   提问时间:2015-03-27 08:49:19

朱宇工作室“草根课堂”计算教学专场暨送课到校活动在周山实验小学隆重举行


解答:   解答时间:2015-03-27 08:49:19 提问状态:已解决

   为了进一步聚焦儿童课堂学习质态,落实新课标关于计算教学的新目标要求,提升计算课堂教学效率,在市教育局教研室和周山实验小学的积极协调配合下,朱宇工作室“草根课堂”计算专场于3月19日下午在周山实验小学隆重举行。
  周山小学电教室座无虚席,气氛热烈。朱宇工作室全体成员和来自全市各学校的100多位数学教师参加了活动。
   在工作室主任、数学教研员蒋琴老师的主持下,首先由工作室的李健、王永香两位老师同课异构,同时执教了三位数乘两位数的计算课。在随后进行的评课活动 中,工作室的两位指导老师和参会的教师就两节课作了精彩的互动。与会者一致认为两节计算课异曲同工,扎实有效,符合计算课的规律和学生学习心理,将情境创 设与复习铺垫进行了有机整合,着眼于学生经验的拓展,算理意义与算法建构牢固,练习习题精致,课堂目标达成效果较好,学生数学素养得到了提升。全体教师并 就如何提高练习课的学习兴趣、提高计算正确率,更好地凸显计算课的功能提出了中肯的建议。
  随后,工作室领衔人朱宇做了《计算教学:“老调”何 以“新弹”?》的专题讲座。朱宇特级教师建议计算教学树立“大计算”观,坚持“三算”合一,聚焦知识本质,摆脱形式困扰,倡导全体数学教师关注学生运算心 理的改善,对计算教学中存在的问题进行”打靶式“研究,营造计算课堂教学新常态。研讨的氛围感染着每个人,整个活动老师们全程参与,积极思考。通过研讨, 大家认识到计算教学的重要性,进一步理清了计算教学的思路,坚定了提升数学教学质量的信心和决心。
  活动临近结束,全体工作室成员回顾了寒假读书学习情况,并商讨了四月份活动事宜。
  据悉,朱宇工作室“草根课堂”将结合数学课程标准提出的有关核心概念,开展系列专题研究活动。同时,将专题研讨活动和送课进校园结合起来,关注农村学校课堂,迎合一线教师需求,为促进广大农村学校师生的数学水平做出自己的贡献。

 

 参考书屋
    友情链接