心理健康

孩子非认知能力应成为关注重心

从幼儿期开始的大量追踪实证研究表明 孩子非认知能力应成为关注重心 儿童学习基础素养成为一种新的学习质量观

 

   在“零起点”、“等第制”的政策背景下,儿童到底应该准备什么,发展什么?从长远来看,孩子参加大量课外补习真的对学业成绩有帮助吗?在昨天的新闻发布 会上,儿童学习基础素养项目组副组长、上海市教科院普教所夏雪梅博士表示,从幼儿期开始的大量追踪实证研究都表明,坚持、自我控制、计划性、好奇心等非认 知技能,都会对学生的后续学习产生重要影响,孩子的非认知能力应该成为我们关注的重心。

  儿童学习基础素养项目是2014年 上海市教委委托给市教科院普教所牵头的重大项目,夏雪梅表示,根据课题组的研究,大众对学习的理解容易陷入两个误区:第一,容易将学习窄化为知识技能的学 习;第二,容易将知识技能的学习窄化为知识的训练。这就会增加学生在知识技能的提前学习、机械训练上的负担,而忽视了真正重要的学习质量。

  在夏雪梅看来,世界各国关注的“素养”蕴含了新的质量观,即为了每一个学生的终身发展。身心健康、社会责任、合作与交流、创造性与问题解决、自我管理等成为国际范围内共同关注的指向未来的核心素养。幼儿—学龄前期是这些素养萌芽、奠基的重要时期。

   夏雪梅解释说,儿童的学习基础素养,包含认知、社会性与情绪、身心健康与动作技能、学习品质四大领域。“大量从儿童到成人期的实证研究都表明,坚持、自 我控制、计划性、好奇心等非认知技能会对学生的后续学习产生重要影响,非认知技能需要在儿童的早期教育中进行奠基。”夏雪梅举例说,美国心理学家米歇尔教 授所进行的棉花糖实验追踪研究表明,在入大学的SAT考试(学术能力评估测试)中,那些自控力更好的孩子,等待15分钟的孩子的平均成绩要比那些30秒之后就吃掉棉花糖的孩子的平均成绩高出210分!

  与此相反,小学提前学习(课外补习)对初中学习具有巨大的反作用。清华大学张羽博士采集了1000多份北京初中的学生样本,根据9年 的数据追踪,分析小学课外补习对初中学业成绩的影响表明,孩子在小学阶段大量参加数学补习,虽然对初中入学起点成绩有一定帮助,但对初中数学追踪性的长期 成绩,有显著的反作用。孩子在小学阶段参加语文补习,尤其是一年级参加语文补习,伤害很大,对初中语文起点成绩有显著的负影响。

  2013年,市教委在黄浦、金山两区“零起点”调研显示:提前学习对儿童的记忆发展可能存在一定的抑制现象。在拼音、数学、英语和识字上,提前学习的儿童记忆发展低于“零起点”儿童。提前学习对于儿童进入小学后的学习兴趣也会产生较为消极的影响。

  儿童学习基础素养的提出意义何在?在夏雪梅看来,这将引导学校在今后的课程设置中,更为关注学生非认知技能的培养,在日常教学中、在师生的言语互动中引导儿童具备这些品质。同时,本市教育部门也在积极寻求一种更为契合的评价方式。

  “我们如今采取的是禁令式与建设性并举的减负综合手段,儿童学习基础素养的培育更有利于学生的终身学习和可持续发展。”市教委副主任贾炜透露,与此相对应的,从本学期开始,上海将全面推进等第制评价,评价改革具有综合多元多维的新特点。

   “不仅仅是关注知识技能,更要关注兴趣和习惯,尤其是习惯背后反映的学习品质的培养,如延迟满足能力、动静结合能力、对负面情绪的控制、完成任务的坚韧 性等。”贾炜表示,都说“磨刀不误砍柴工”,磨刀要磨什么,不是盲目地把孩子推进培训机构一“补”了事,而是“磨”儿童的学习基础素养,这样家长的投入才 会有价值。(作者:钱钰 来源:文汇报)
家教动态
    友情链接