中考辅导

2015中考考试大纲解读:英语

和去年相比,今年的考试大纲有哪些新变化?学生在复习过程中需要注意哪些问题?如何才能在剩下的半年时间内合理提升成绩?

   科目:英语

   任务型阅读题型增加

   考纲解析

   与2014年中考相比,2015年英语中考在考试内容、题型题量、考核要求等方面还是有了一些明显的变化。

   一、考试内容

   去年9B的考查范围为第一、二单元的全部内容和第四单元的四会单词,今年的考查范围是9B的全部内容。

   二、题型题量

   总题量从去年的75+1题,变为今年的80+1题(1为书面表达)。其中,阅读理解题由去年的20题减少为15题。增加了任务型阅读题型。具体考核形式为,阅读短文,完成信息表,共10空。词汇运用部分依然是10分,但由以往的10条词形变化题变为5(词形变化)+5(根据句子和中文提示写出单词)。

   三、考核要求

   2015年 中考更强调了听、说、读、写四种语言技能的综合实践能力以及灵活运用的能力。重点表现在对阅读能力增加了理解段落中各句子之间的逻辑关系、根据构词法推 断、理解生词的含义、找主题、预测故事情节的发展和可能的结局、根据不同的阅读目的运用简单的阅读策略获取信息等新要求。

   备考建议:1、尽早投入自动化考试的准备。建议考生利用寒假尽早着手自动话考试的准备和强化训练。

   2、注意在语境与语法中学习词汇。根据今年词汇运用考查的新变化,更要注意不要孤立地死记单词。要关注词性、语境及语法变化,关注前缀、后缀、派生、转化等构词法,树立词汇的语境和语法意识,避免考试时考虑不全面等现象。

   3、强化阅读能力的训练。阅读能力一贯是考查的重点,今年特别要关注新增加的要求,并和变化的题型想结合。在做阅读训练的时候要注意相关能力的培养和锻炼,进行必要的专项训练,在考试的时候才能游刃有余。(来源:新浪教育)

 

 

 

中考政策
    友情链接