辅导工具

教会孩子懂得自我激励

  善于自我激励,可以发挥出自身最大的潜能,把一些看似不可能的事情变成现实。不会自我激励的人,即使各方面条件比别人优越,但遇到困难就打退堂鼓,注定将来不会有大的作为。给自己喝彩,学会自我激励,是一个人成功的必备素质。

  【教子现场】

  瀚瀚是个聪明的孩子,现在上初二。虽然他天赋不错,但却没有表现出超出一般同学的地方。其实,只有瀚瀚知道,很多次老师出的难题,自己已经解出来了,却没有信心站起来回答;很多回父母批评自己,因为他们没有弄清楚事情的原委,他也不会给出解释。

  瀚瀚的行为表现出他性格懦弱的特点,没有自 信,不会自我激励。其实,瀚瀚并非一开始就是如此,因为小时候多动,爱闹,喜欢玩,兴趣广,好奇心大,问题 多……因此遭受到父母多次的训斥,瀚瀚就慢慢变“乖”了,“老实”了,不提问了,成了现在的样子,没有表现出应有的天赋,甚至在有些方面还不如别的孩 子。

  【专家解析】

  一个人是否能给自己喝彩,会不会自我激励, 影响着他未来的发展高度和空间。给自己喝彩的人,即便天赋平平,也能够在挫折面前不低头,遇到困难把它踩在 脚下当台阶,这样的人注定会走向成功。不会给自己喝彩的人,即便像上例中的瀚瀚那样天赋超群,但因认识不到自己的能力,看不清自己的优势,不会自我激励, 行为上也会表现出懦弱的特点,这样的人没有困难时不前进,遇到挫折时容易逃避,缺乏自信,将来可能会一事无成。 

  一个人会不会给自己喝彩,是不是能够自我激 励,跟父母在孩子小的时候所给予的态度有很大关系。父母是否对孩子尊重,是否教孩子在遭到打击后坚强面对, 是否培养了孩子的自信心,是否教给孩子积极的心理暗示,让孩子认为“我能行”,这些都直接影响着孩子自我激励系统能否形成。

  因此,父母在教育孩子时,一定要注意自己的言谈举止,不要学上例中瀚瀚的父母,而应做到不利于孩子自尊的话不说;不帮助孩子建立自信的事情不做。孩子消极自卑时给予及时的鼓励,让孩子多看到自己身上的优点,发现自己的优势,增加自己的信心。

  注意有意识地训练孩子进行积极的自我暗示,提高孩子的耐挫能力。让孩子学会给自己喝彩,激励自己为拥有美好的将来而奋斗。

  【建议父母的妙招】

  教孩子学会自我激励,是父母不容忽视的家教内容。告诉孩子,学会给自己喝彩,把握由困境带来的机遇,征服困难,将产生无穷的动力,带来辉煌的人生。

  支招一:保护孩子的人格尊严

  方法示例

  昆昆的父母知道优秀的孩子首先必须具有自尊心,但自尊的形成由最初父母对孩子的态度决定。因此,昆昆虽然小时候十分顽皮、淘气,他的父母也从来不用恶劣的语言去批评孩子,只是引导孩子应该如何去做。

  家里有什么事情,父母也都会与昆昆商量,征求他的意见。虽然因为孩子小,看事情不全面,多数情况下父母还是按照自己的决定做事,但在做之前,会给孩子讲明没有按照他的意见去做的原因。父母对自己的尊重使昆昆很高兴,他的自尊也在不知不觉中形成了。 

  操作提示

  父母都爱孩子,但不一定都会教育孩子。很多 父母因为孩子的贪玩、好动、淘气而去大声斥责孩子,严厉批评孩子,甚至粗暴地打孩子,时间一长,孩子的自尊 心受到严重打击,自信更无从谈起。因此,父母不要说有辱孩子自尊、人格的话,要学会与孩子平等交流,征求孩子的意见,鼓励孩子勇敢表达自己的想法。

  支招二:教孩子认识自己的优点

  方法示例

  张凤英是初一的学生,自小体弱多病,所以体育成绩比较差,但文化课成绩在班里却一直是名列前茅。一次上体育课,老师要求同学们沿着操场跑两圈,当所有的同学都跑了两圈时,张凤英只跑完了一圈,老师要准备下面的活动,所有的同学都站着等待张凤英。

  此时的张凤英见几十双眼睛盯着自己,虽然老师和同学们嘴里没有说什么,但她感觉到别的同学对自己的轻视和嘲笑,心里十分难受,含着眼泪跑完了。

  放学回家后,张凤英的心情还没恢复,妈妈了解了事情的经过后,对张凤英说:“孩子,你的学习成绩在班里名列前茅,只是身体太弱了。以后加强锻炼,争取做个全面发展的优等生!”听了妈妈的话,张凤英的心情好了许多。

  操作提示

  每个人都有长处和短处,都是优点与缺点并存。当孩子因自己的短处遭到打击时,父母要及时调整孩子的心态,让孩子全面看待自己,认识到自己的过人之处,这样孩子才能够从打击中快速恢复,不沉浸于负面的评价中,这有助于孩子自我激励的形成。

  支招三:教孩子学会积极的心理暗示

  方法示例

  小阳是初二的学生,老师经常夸他心态棒,不骄不躁,宠辱不惊。其实,小阳只是学会了自我激励。在小阳刚上学的时候,妈妈就教他每天早晨说三遍“我最棒”,一直到现在,小阳每天早晨也是如此。

  在成绩差时,小阳内心就有个声音鼓励他好好学习;遇到挫折时,来自体内的声音会让他坚持。不管遇到什么困难,他都会精神抖擞,勇敢面对;而在表现出众的时候,又能够不骄不躁,努力更上一层楼。妈妈教给小阳的积极的心理暗示起了重要作用。

  操作提示

  人的一生不可能一帆风顺,父母帮助孩子的最好办法,就是让孩子学会自我激励,给自己喝彩。积极的心理暗示,为孩子提供了充沛的原动力,使他可以冲破重重障碍,成为一个自强不息的人生斗士。(来自:http://www.okfumu.com)
参考书屋
    友情链接