心理健康

爸爸,你再不陪我,我就长大了

  “爸爸,你再不陪我,我就长大了。”这是一则近日来在朋友圈中被无数次转发的微信,它引发了无数网友尤其是为人父母者的无限感慨,甚至心痛。一位爸爸就说:“仅看到这句话,胸口就好像被什么东西撞了一下,真的,我突然发现,和孩子在一起的亲子时光真的太少了”!

孩子画的“快乐时光”里没有爸爸

  “早出晚归,披星戴月,平日工作紧张而又忙碌,陪孩子的时间真是少之又少……”说起和孩子在一起的时光,市民王先生不禁发出了一声感叹。37岁的王先生在一家金融机构上班,常常是早上出门前孩子没醒,晚上回家时孩子已睡。用他自己的话说,女儿快6岁了,马上要升幼儿园大班了,可他亲自接送孩子的次数,五个手指都数得过来。好不容易送孩子一次,还走错了楼层,找错了班级。

  虽然每次看到女儿渴望陪伴的眼神时,王先生的心里会感到愧疚,可转念一想自己也是为这个家奋斗,愧疚之情便减轻了。可是前两天发生的一件事,却让王先生心情久久不能平静。“六一要到了,女儿的幼儿园让每个孩子画一幅名为‘快乐时光’的画,就是这幅画让我的心里难受了很久。”他发现这张画上,女儿画了自己、妈妈、爷爷、奶奶、姥姥和姥爷,大家站在一起喜气洋洋的,就是不见爸爸。

  问女儿时,没想到,女儿坚定地说:“玩的时候我最快乐,平时都是妈妈他们陪我玩,陪我去游乐场。每次周末出去玩,爸爸都说忙,要加班,我的快乐时光里面没有爸爸。”听完这番话,王先生的心里感觉酸酸的。

你有多久没有陪孩子了

  一项调查发现,每周陪孩子的时间少于5小时的爸爸达50%,每天都能陪孩子的爸爸只有20%。

  当问及不能陪伴孩子的理由时,有的爸爸说,自己在外地工作没有条件;有的爸爸说,自己工作忙总要加班;有的爸爸说,自己应酬多没有时间;还有的爸爸则说,自己工作一天了,回家后需要看电视、上网来消除疲劳……

  调查还显示,30%的爸爸们回家以后做的最多的事,就是看电视和上网。

  对于儿子已经上初中的刘先生来说,家中经常出现的情景是自己上网、儿子复习功课。有时儿子学习结束后,希望能跟自己切磋一下棋艺,或是聊聊天,但时常会被刘先生不耐烦地拒绝。“总觉得自己在单位工作一天了,回家希望上网来放松一下,虽然过后也觉得该多陪陪孩子。”

一个父亲胜过100个校长

  按照中国的传统,一个家庭中爸爸要“养家糊口”,所以男性的家庭压力大,工作繁忙,加班加点工作,这导致了不能时刻陪伴孩子。而中国家庭中妈妈则具有“相夫教子”的传统责任,陪同和教育孩子也多数由母亲负责。可是爸爸在家庭生活中真的不可缺位,爸爸可以给男孩阳刚之气,给女孩带来安全感。

  父亲一旦在这种“互动”中缺席,无疑将孩子推到了一个只有母亲的世界里。这样培养出来的孩子,在情感关系上,将会更加依赖于母亲,并视母亲为权威,久而久之可能将父亲置于备受冷落的境地。因此,爸爸教育的缺失会导致家庭关系的失衡。

  “一个父亲胜过100个校长。”无论爸爸们有着什么样的理由,都不能成为忽略孩子的借口。

  孩子的成长转瞬即逝,爸爸们千万不要轻易忽略掉陪伴的时光。当然,能陪在孩子身边,请尽量陪陪孩子,不论是对孩子还是爸爸,这都是“最快乐的时光”! (来源: 新华每日电讯)
家教动态
    友情链接