心理健康

让孩子学会感恩的教养5部曲

  感 谢慈爱的母亲给了我们生命;感谢七彩的阳光给我们温暖;感谢路边绽放的小花给我们色彩与芬芳;感谢树上累累的果实给我们甘甜与芳香……时时感恩的人,总是 欣喜而满足;懂得感恩的人,犹如浩瀚宇宙中的一颗恒星,散发着热量与光芒。感恩是一种无形的魅力,放射出人性的异彩,它始于宝贝蹒跚学步时耳濡目染的环 境,内化于宝贝日益完善的人格之中。

  第1部曲:创设感恩的环境与氛围

  爷爷奶奶养育了我们,为我们付出太多太多;保姆为了我们的一日三餐无怨无悔地操劳;朋友在我们 需要帮助的时候伸出了友谊之手;宝贝用小手端着一杯水,一路晃晃悠悠走来,当那只杯子递到我们手里,里面的水几乎已经干了……哪怕是些微不足道的小事,也 让我们当着宝贝的面,真诚地说声“谢谢”。宝贝是父母的镜子,宝贝身上映射出的各种习性首先来自父母。给宝贝创设一种氛围,创造一个环境,宝贝就会在潜移 默化中学会感恩。学会感恩就像其他很多事情一样,其实不用刻意去教。宝贝会在与家人相处的过程中,用他敏感的心灵感受一切。就像维维安家的小女儿戴西,她 并不懂得应该感恩或者如何感恩,但是随着时日的推移,她会在这样的氛围影响下学会一切。 

  2部曲:学会感受满足

  一个永不知足的人永远学不会感恩。感受满足是感恩的心理基础,是感恩能力发展的第一步。当宝贝 躺在妈咪怀里,安宁地吮吸着甘甜的乳汁,他那满脸洋溢着幸福的表情已经带有浓厚的感受满足的色彩。但是,随着时间的推移,宝贝的欲望越来越多,他的欲望得 到满足的越多,他对满足的感觉能力也会越来越淡化。无论是在餐桌上、公园里还是家庭聚会,经常对宝贝说:“嗯,今天的饭不错。”“今天玩得真开心!”“妈 咪弹的钢琴曲真美!”经常与宝贝交流,宝贝就能学会在生活的琐琐碎碎的细节里找到满足的理由。 

  第3部曲:感受缺失可以强化满足感

  没有对缺失的意识,就不会有对需要的意识,也就不可能有弥补缺失,即满足需要的安宁体验。感受 满足与感受缺失相互依存,相辅相成。缺失——焦虑——满足——安宁,这一连串的体验可以有效地帮助宝贝获得感受他人恩惠以及感受幸福的能力,其中任何一个 环节中断都可能削弱宝贝的幸福感与满足感。

  “缺失经验”的获得与“缺失体验”能力的成长对宝贝的整个成长历程来说都是必不可少的。因此, 妈咪不必一味地为了避免宝贝因为感受缺失而产生焦虑体验,因而过于卖力地超前预计宝贝可能面临的缺失,对宝贝实施超前满足。一件来之不易的礼物,不管它是 否珍贵,宝贝都会更加地珍惜。因此,给宝贝适当地留点遗憾,他才会更加懂得珍惜。 

  第4部曲:认知恩惠来源

  意识到恩惠的来源似乎是显而易见的事情,但是,如果不帮助宝贝认知恩惠来源,他就有可能认为一切都是自然而然来的,甚至当有什么愿望没有达成时还会怨天尤人,忿忿不平,更谈不上要去感恩了。

  “奶奶为宝贝烤了蛋糕。”“爷爷为宝贝做了雪橇。”“妈咪为宝贝买了新衣服。”“爸爸带宝贝骑 马。”“看看路边的小花,多漂亮啊!”“听听,那只小鸟叫得多动听啊!”常常向宝贝这样描述,宝贝自然就明白,所有带给他快乐与享受的一切都不是空穴来 风,而是有人有物为此奉献。只有当宝贝把他享受到的一切与施予者联系起来时,感恩才有了明确的对象,也才有了存在的可能。 

  第5部曲:培养感恩意识

  真水无痕,真正的教育不着痕迹。感恩意识的培养也是如此,在有意无意中,家人的那些话就会源源 不断地进入宝贝耳朵,家人那些行为也会逐渐印刻在宝贝眼底。“嗯哼,奶奶做的蛋糕真香!谢谢奶奶!”“爷爷做的雪橇真漂亮!谢谢爷爷!”“哟,爸爸下班 了?快喝杯水吧!”“妈咪累了?来,坐下来休息休息。”真诚地拥抱一下为你付出的家人,由衷地赞美一番为你奉献的亲人,并时刻提醒宝贝这样处理一切。家庭 成员之间彼此体谅,互相关心,那些温馨的话语,那些充满爱意的动作,就如同有声有形的教材,宝贝都会看在眼里,记在心上。如果有一天,宝贝突然觉悟了,给 奶奶搬个椅子,给爷爷倒杯水,给爹地拿双拖鞋,替妈咪接过手中的包包,甚至为花园里的小花培培土,一个充满感恩意识的宝贝就成长起来了。来自:http://www.okfumu.com
家教动态
    友情链接