家教动态
提问:   提问时间:2015-07-01 10:43:58

常被“念经”的孩子更容易自卑


解答:   解答时间:2015-07-01 10:43:58 提问状态:已解决

刚回到家,就听到隔壁邻居河东狮吼般地对孩子怒骂道:“跟你说过多少遍,做作业时要仔细,为什么你偏偏不听呢?以后再这样,非打你屁股不可。”

在家庭教育中,父母可能经常遇到这些情况,你苦口婆心地给孩子讲了一次又一次,可孩子就是达不到你的要求,或离你的期望太远。于是,你生气,拍桌子,甚至大打出手,但收效依旧甚微,你在失望之余,不禁采取更加严厉的措施,或继续重复着同样的方式。

在处理孩子成长中的问题时,父母很容易犯急功近利的错误,总是不考虑孩子的实际情况,希望在短时间内取得良好的教育效果,结果事与愿违,不但没能教好孩子,还使孩子变得自卑厌学,亲子关系闹得不可开交,这是多么令人痛心啊!

记 不清是谁说过这样一句话:孩子的成长需要等待,就像春天的青果,要等到秋天才能成熟一样。教育孩子是一个漫长的过程,父母切不可操之过急,揠苗助长。古人 云:冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功。任何事物的发展都需要时间,种子发芽需要等待,幼苗出土需要等待,花蕾绽放需要等待,冬去春来需要等待,同 样,孩子的成长也需要等待。记得女儿刚上学时,字写得特别差,东倒西歪,大小不一,对此,我没有责备她,只是给她买了一本字帖,并鼓励她每天坚持练下去。 从那以后,我很少再提及孩子的书写水平,只是在一旁默默地关注着。半年后,孩子的字有了明显的进步,作业本上有了“良”。又过了半年,我惊奇地发现孩子的 作业本上全是“优”。如今,女儿已成了学校书法小组的核心成员。

经历了这件事,我猛然发现,教育孩子是一门艺术,只需要“三分教育,七分等待”就行了。说教太多,往往会适得其反,增加孩子的心理压力,使孩子扭曲变形。就像有时被蚊子叮咬一样,如果不去管它,等一会儿自然就好了,如果施加外力,反反复复地挠,反而越挠越痒。

所 谓“十年树木,百年树人”,当我们播下一粒种子后,需要的就是耐心地等待。有时,静静地等待,也不失为一种良好的教育。一则,孩子摆脱幼稚,告别无知,摒 弃陋习需要一个过程,不可能立竿见影,一蹴而就。我们要用宽容、理解的心去看待孩子的粗心、顽皮、叛逆等。你别指望孩子一点就透,一说就会,也别指望孩子 一下子就能改正错误,因为孩子不是天才,也不是神童,他们阅历有限,并且各方面都还不成熟,摔跟头是常有的事,父母要给他们成长的空间,消化的时间。二 则,孩子需要在摸、爬、滚、打中成长,从失败中得来的教训往往是最深刻的,也是最宝贵的,跌倒不可怕,可怕的是没有站起来的信心。偶尔让孩子走走弯路未尝 不可,父母大可不必担心,只要不是原则性的问题,没有必要时常在孩子的耳边“念经”。(来自: 亲子大苏教育)

心理健康
     
    友情链接