市级要闻

关于调整完善全市初中地理、生物会考方案的说明

一、近年来地理、生物会考考试方式及其结果运用

近年来,初中地理、生物作为毕业会考科目,考试统一安排在初二年级进行,具体考试时间分别为619日上午 8:00 9:00 10:0011:00(中考结束的第二天),实行闭卷考试,由市教育局统一命题、制卷,统一组织考试,统一组织阅卷,考试结果以合格与不合格两种等级形式呈现。

会考是中考的重要组成部分,地理、生物会考科目成绩均合格者方可报考三星及以上普通高中,凡有会考科目成绩不合格者要求升入省三星及以上普通高中就读的,市教育局一律不予办理普通高中学籍。

二、调整完善的必要性

调整完善初中会考方案,是进一步推进实施素质教育的需要,是维护国家课程的严肃性、开足开齐开好国家规定课程的需要,是维护学生受教育权、促进学生全面发展和可持续发展的需要,是为学生进入高中阶段后更好地学习地理、生物等国家必修课程和更好地适应高考改革的需要。

为强化学科均衡发展,我市从2013年 开始进一步重视会考学科成绩的运用,强化“地理、生物会考科目成绩均合格者方可报考三星及以上普通高中”。鉴于当前部分地区和部分学校对地理、生物会考学 科仍然重视不够,未能做到开齐开足开好国家规定课程,以及省新的高考方案即将出台(上半年省教育厅已宣布新高考方案最迟于2017年公布实施,按照这一时间表,今年的初二年级学生以及后来的学生在升入高中后将按照新高考方案实施),根据国家高考改革方向,目前在浙江、上海已经试行新的高考方案,学生除要考语数外(计入总分)三门学科外,还须在物理、化学、生物、政治、历史、地理共6门学科中选择3门学科参加考试并计入总分,这3门学科每门学科的分值均在70分 左右。按照这一改革方向,学生在初中阶段生物、地理学科的学习基础也变得更加重要。因此,迫切需要重视初中地理、生物学科的教学工作,按照课程建设要求配 齐地理、生物学科专业教师,强化学生在初中阶段地理、生物学科的学业基础,全面实施素质教育,促进学生全面发展,为学生升入高中后更好地学好地理、生物学 科做好必要的准备,促进学生可持续升学和可持续发展。正是基于以上考虑,需要对全市的中考方案中地理、生物会考进行调整和完善。

三、调整完善地理、生物会考方案的具体内容

1.考试时间、形式基本不变:考试对象为初二年级学生;考试时间为每年6月份中考结束后一天上午,各1个小时,8:00-9:00 地理,9:30-10:30 生物;考试方式仍然为闭卷笔试,各学科分值为100分。

2.调整试卷结构:将原有全部考选择题调整为包括客观题与主观题两部分,两者比例为7:3。试卷包括基础题、中等题与难题,其占分比例大致为7:2:1。

3.改变考试成绩结果呈现方式:分A、B、C、D四个等级。等级计算方法:根据考生成绩按比例折换成相应的等级,以测试总人数的前30%(含30%)考生为A等级,前30%至前70%(含70%)为B等级,前70%至前90%(含90%)为C等级,90%以后的为D等级。

4.采用统一命题、统一网上阅卷:地理、生物会考与中考文化考试学科完全一样组织,一样严格要求。将 地理、生物会考学科试卷命制并入中考命题中,严格按中考文化考试学科命题方式命题,全部按照中考文化考试学科组织考试方式和程序进行考试,对违纪违规行为 严格按中考纪律规定进行责任追究,阅卷统一纳入中考文化考试学科阅卷之中,采用网上阅卷方式,阅卷组织方式和程序与中考文化考试学科完全一致。

5.强化考试成绩运用:

为 做好新、老方案之间的衔接,这次调整、完善会考方案设置了过渡期,第一步先将会考的命题和考试组织、阅卷和中考文化考试学科一样要求,强调初中学校必须开 齐开足开好地理、生物课程,在结果运用上对现有的初二年级、初一年级学生的要求与以往相同,这样做也为一部分初中学校抓紧配备地理、生物专业教师留有时 间、空间;第二步从2016年升入初一年级的学生则在会考考试成绩的运用上提高了要求,但从近几年地理、生物会考成绩看,只要学校按规定开设地理、生物课 程,只要学生按照要求进行正常学习,大部分学生达到B等级及其以上并不很困难,也不会因为中考方案调整而加重学生负担。会考成绩运用具体为:

2014年升入初一年级的学生(地理、生物会考在2016年6月进行)在2017年、2015年升入初一年级的学生(地理、生物会考在2017年6月进行)在2018年参加中考升学时,地理、生物学科会考成绩均达到C及其以上等级方可报考三星及以上普通高中。

2016年升入初一年级的学生(地理、生物会考在2018年6月进行)在2019年参加中考升学时,地理、生物学科会考成绩均达到B及其以上等级的在升学时方可享受热点高中指标生待遇;会考成绩达C及其以上等级者方可报考三星及以上普通高中。

四、调整、完善地理、生物会考方案的意义

有利于全面实施素质教育,有利于维护学生正当合法的受教育权益、促进学校全面开齐开足开好国家法定课程,有利于促进学生全面发展和可持续发展,有利于学生在进入高中阶段后更好地学习地理、生物等国家必修课程和更好地适应未来高考要求。

 

 

附件:往年初中毕业升学考试科目设置及安排

1. 文化考试科目

语 文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史为文化考试科目,在初三年级进行。其中,语文、数学、英语、物理、化学实行闭卷考试,思想品德、历史实行开卷 考试。各文化学科由市教育局统一命题、制卷,全市统一组织网上评卷。英语听力口语测试按省统一要求组织,成绩计入英语学科总分。各科考试成绩由市教育局统 一合成,合成后由各县(市、区)发布。文化考试时间为616—18日,考试结果以分数形式呈现,考试日程、各学科分值及考试时间见下表:

表一:文化考试日程

 

616

617

618

上午

科目

 

 

 

时间

9:00—11:30

9:00—11:00

9:00—10:40

下午

科目

 

 

思想品德

时间

15:00—16:40

15:00—16:40

15:00—16:00

科目

 

 

历史

时间

 

 

16:30—17:30

表二:各学科分值及考试时间

      

   

考试时间(分钟)

       

150

150

       

150

120

英语(卷面)

120

100

英语(口语及听力)

30

20

       

100

100

       

100

100

   

50

60

       

50

60

2. 体育考试项目

全市初中毕业升学体育考试以满分30分计入学生升学总分,其中学习过程评价12分、体锻效果评价18分。体育考试由市、各县(市、区)教育行政部门分别负责组织实施。全市初中毕业升学体育考试工作须于520日前结束。中考体育考试工作方案由市教育局另发。

3. 会考科目

地理、生物、理化生(物理、化学、生物)实验操作为毕业会考科目。地理、生物学科在初二年级进行,实行闭卷考试,由市教育局统一命题、制卷,统一组织考试,统一组织阅卷,考试结果以等级形式呈现。初二地理、生物具体考试时间分别为619日上午 8:00 9:00 10:0011:00。理化生实验技能考查由市教育局制定具体方案后组织实施(具体办法另行通知)。其中,理化实验操作考试在初三年级的5月份进行,生物实验操作考试在初二年级的6月份进行。

会考是中考的重要组成部分,会考科目成绩均合格者方可报考三星及以上普通高中,凡有会考科目成绩不合格者要求升入省三星及以上普通高中就读的,市教育局一律不予办理普通高中学籍。

4. 考查科目

信息技术、音乐、美术、综合实践为考查科目,考查结果以等级形式呈现。信息技术由市教育局统一命题,考试形式为上机操作,县(市、区)组织考查,在初二年级的6月份进行;音乐、美术、综合实践由县(市、区)组织命题,学校组织考查。考查科目成绩作为综合素质评价学习能力的重要内容。

5. 综合素质评价

综合素质评价是全面反映初中学生素质发展状况的重要手段,其评价结果是学生毕业和高中录取的必备条件。

综 合素质评价以学生的日常表现为依据,内容主要包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等。各初中学校要健全《初中学生综合素质评价报告 单》、《学生健康卡》和《成长记录袋》等制度。综合素质评价应参照学生成长记录和学生本人、同学及相关人员提供的信息。综合素质评价的内容、方法、程序及 评价结果应向学生及其家长公示和解释。

各初中学校应对初中毕业学生进行学业成绩和综合素质的全面鉴定。学生综合素质评价达C级以上者方可毕业。

公告
    友情链接